ИНТЕРВЬЮ клубу Неформат

Писатель Валентин Тумайкин: «Народ не должен позволить, чтобы «получалось как всегда»

http://parnasse.ru/prose/large/romance/pisatel-valentin-tumaikin-velenija-roka.html

Валентин ТУМАЙКИН

Валентин ТУМАЙКИН

http://www.liveinternet.ru/users/clubneformat/post283628521/

Популярное:

Судьба человека напрямую зависит от судьбы страны — в этом убежден Валентин Тумайкин, автор романа в Шолоховских традициях «Веления рока«. О своем отношении к переломным 80-90-ым годам, о том, как увидеть истинную сущность человека и своем взгляде на казачество писатель рассказал в интервью клубу Неформат.

— Роман “Веления рока” про донских казаков. Почему вам эта тема показалась столь близкой?

— Я родился не на донской земле, но почти вся моя жизнь прошла на ней. Она стала моим домом. А что может быть дороже и ближе родного дома? Возможно вам покажется несколько странным, но, работая над романом, я вообще не задумывался о выборе темы. Более того, у меня иногда возникает такое ощущение, что эта книжка появилась на свет сама по себе, без чьего-либо участия. Просто все, что наболело, в какой-то момент выплеснулось и превратилось в строчки.

Немного о книге «Веления рока»

Интригующие сюжетные линии романа, причудливо переплетаясь, повествуют о жизни в далеком донском хуторе в переломные 80-90-ые годы XX века. Непростыми путями идут главные герои к своему счастью. Они всячески доказывают свое право на любовь. Но им не удается обрести покой и умиротворение. Финал романа – трагичен.

Своеобразная манера повествования с множеством ярких лирических отступлений делает чтение захватывающим. Тонкий юмор и грустный сарказм рисуют картину событий выразительной и реалистичной. Большое по объему произведение читается на одном дыхании. По значимости отображения исторического момента эта книга может стоять в одном ряду с «Тихим Доном» М.Шолохова. Скачать бесплатные образцы книги в mobi или epub

— Когда речь заходит о книгах на эту тему, в первую очередь все вспоминают Михаила Шолохова. Не теряетесь ли вы рядом с такой величиной?

— При упоминании имени Шолохова невозможно утерпеть, чтобы еще раз не выразить восхищение талантом нашего великого художника. Да, его «Тихий Дон» непревзойденное произведение, показавшее всему миру вольного казака, готового «положить жизнь за други своя», умевшего ценить свободу превыше всего, защитить ее. И при всем этом я совершенно не опасаюсь оказаться в тени могучей глыбы. Наоборот, благодаря именно Михаилу Шолохову у читателей повышенный интерес к истории этого самобытного народа, к особенностям характера донского казака, отличающегося каким-то особым душевным порывом. Следовательно, мою книгу будут читать. Вот такая простая логика.

— Как и роман Шолохова ваша книга повествует о жизни людей в переломный момент истории. Здесь страсти людей сильнее, чем во времена застоя?

— Безусловно. Вспомним пословицу: «Друг познается в беде». В критические или сложные моменты человеческая сущность проявляется в наивысшей степени выразительно. Люди начинают осознавать утраченные возможности, тревожиться перед неизвестностью и чувства их обостряются. Именно в таких условиях и оказались герои моего романа. Трагическая их судьба, но любили они страстно. Время изменило уклад и обычаи казаков, это уже не шолоховские персонажи. Корни были обрублены. Поэтому Эрудит, главный герой романа, — круглый сирота. Но душа народа осталась прежней. И дух Аксиньи в казачках не истребим.

— А что вы сами думаете о переходном периоде 80-90-ых годов XX века?

— Произошла трагедия, в которой особенно сильно пострадало молодое поколение. Никто не знает, сколько судеб было искалечено, сколько людей погибло. Да, 70-летний эксперимент над человеческой природой не удался, надо было искать какой-то выход. И нашли! В свое время незабвенный Виктор Черномырдин выразил все одной фразой: «Хотели сделать как лучше, а получилось как всегда».

— Критики назвали “Веления рока” романом-набатом. О чем же он бьет?

— О том, что народ не должен больше позволить, чтобы «получалось как всегда». А для этого каждый из нас должен иметь перед страной ответственность.

— Почему герои книги не могут быть счастливыми? Способен ли русский человек вообще быть счастливым?

— Несчастна страна – несчастны люди. Судьба человека не может не зависить от судьбы страны. Способен ли русский человек быть счастливым? Вопрос риторический. Лучше скажу, как он может это осуществить. Вы удивитесь, но я знаю. Для этого всем нам надо очень внимательно, как молитву, прочесть наших философов и классиков, в том числе Михаила Шолохова. И очень крепко призадуматься. Тогда все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *